Майнинг криптовалюты – вложения и окупаемость

За несколько лет криптовалюта превратилась из игрушки энтузиастов в платежное средство и технологию будущего.
Оплату в биткоинах принимают сотни тысяч продавцов и поставщиков услуг по всему миру, блокчейн внедряют крупнейшие банки, а в правительственных кабинетах чиновники ломают голову, признавать или нет, и если признавать – как регулировать?

Содержание:
  • Роль майнинга в появлении и обмене криптовалюты
  • Майнинг биткоинов сегодня – только ASIC, только фабрики
  • Майнинг соло и в пулах
  • Оборудование для майнинга
  • Помещение для фермы
  • Оценка окупаемости*
  • Сборка и настройка фермы
  • Инвестиция в будущее

Обывателя же волнует другой вопрос – где разжиться этой перспективной и дорожающей криптовалютой?

Кранить – выглядящие солидно суммы в сатоши при пересчете в обычные деньги оказываются копейками. Купить за рубли или доллары – вариант неплохой как долгосрочная инвестиция, но не источник постоянного заработка. Можно играть на курсах, однако непредсказуемые колебания, комиссии за каждую сделку и вывод средств могут оставить вас без прибыли и даже загнать в минус.

Поэтому многие обращают внимание на постоянный источник заработка цифровой валюты – майнинг.

Роль майнинга в появлении и обмене криптовалюты

Разработанный как распределенная децентрализованная система, протокол для биткоин-платежей не предполагает какого-то центрального сервера, который проводит транзакции, обработкой и хранением информации занимается каждый полноценный узел сети.

А чтобы стимулировать людей предоставить свои вычислительные мощности, эмиссия новых биткоинов организована как вознаграждение тому, чей компьютер найдет контрольный хэш для очередного блока транзакций (они появляются примерно раз в 10 минут).

Процесс в чем-то схож с поиском золота и других полезных ископаемых, а потому его стали называть майнинг (mining).

Первые майнеры использовали центральный процессор домашнего компьютера, а награда за блок в 50 BTC по курсу лета 2017 года превышает 100 тысяч долларов.

Майнинг биткоинов сегодня – только ASIC, только фабрики

К сожалению, сейчас раздобыть такое количество самых популярных и дорогих цифровых монет на домашней машине не получится. Во-первых, сама награда снизилась до 12,5 BTC, а во-вторых – невероятно увеличилась сложность вычислений.
Шансы найти блок транзакций зависят от суммарной мощности всей сети, а она растет столь же быстро, как и цена биткоина.

Тем более что майнеры перешли сначала на более эффективные графические процессоры, а потом и на ASIC – специализированные интегральные схемы, предназначенные исключительно для поиска хэшей.

Сейчас в мире работают миллионы таких процессоров и обычному пользователю здесь просто нечего делать.

Для эффективного майнинга биткоинов нужно закупить тысячи ASIC-блоков, разместить их в месте с дешевой электроэнергией и низкой температурой. Заниматься этим могут лишь серьезные бизнесмены, крупные инвесторы, готовые вложить миллионы долларов.

К счастью, существует огромное число альтернативных криптовалют, сделанных наподобие биткоина или как его развитие – альткоинов. Лишь часть из них используют алгоритмы шифрования SHA-256 или Scrypt, для которых разработаны пресловутые ASIC, для всех же остальных используется майнинг на видеокартах.

Майнинг соло и в пулах

Вознаграждение владельцу узла криптовалютной сети не является постоянным и фиксированным, оно выдается лишь в том случае, если он находит блок транзакций. Шанс получить его определяется частотой их появления и мощностью всей сети.

К примеру, для биткоина очередной блок появляется раз в 10 минут, так что, будучи одним майнером из сотни, можно рассчитывать в среднем на один успех в день. Когда число ищущих увеличивается до тысячи, награда будет приходить раз в 9-10 дней. А поскольку сейчас добычей криптовалюты занимаются миллионы ASIC-процессоров и GPU по всему миру, одиночка может найти блок в лучшем случае раз в 10 лет. А скорее всего – вообще никогда.

Но поскольку биткоин создан под распределенные вычисления, ничто не мешает объединить мощности любого числа машин, соответственно увеличивая шансы найти очередной блок транзакции. Поэтому сейчас практически все сколько-нибудь популярные валюты добываются пулами, в которые входят тысячи майнеров.

Доход делится на всех пропорционально предоставленной мощности, на внушительные разовые суммы рассчитывать не стоит, зато поступления будут регулярными. Организаторы пулов берут со всех участников комиссию, которая, как правило, находится в пределах 1-2%.

Выбирая майнинг-пул, ориентироваться следует не только на его надежность и размер комиссии, но и возможность работать с разными криптовалютами. Их курсы, как и сложность добычи, постоянно меняются, сегодня может быть наиболее выгодно майнить zcash, завтра dash или monero, послезавтра ethereum и т.д.

Так что при наличии свободного времени ради получения от майнинга максимальной прибыли необходимо регулярно отслеживать курсы, уровень вознаграждения в зависимости от хешрейта и своевременно переключаться на самую выгодную монету.

Если же особого времени нет, наилучшим выбором будет одна из наиболее распространенных и надежных валют, и требуется лишь проверять, что ферма стабильно работает.

Соло-майнинг же стоит брать исключительно для начинающих проектов, где вычислительная мощность относительно мала и можно получать хотя бы один блок в день.

На рынке такие валюты котируются низко, если вообще присутствуют, но если запустивший их проект будет развиваться успешно, цена токена подскочит в сотни и тысячи раз, сделав рискнувшего майнера очень богатым.

Оборудование для майнинга

Теоретически заниматься майнингом можно без всяких финансовых вложений, использую ту видеокарту, что уже имеется на компьютере, если она достаточно мощная.

Для майнинга эфира память карты должна быть минимум 3Гб.

Однако даже обладателю самой крутой видюхи не стоит рассчитывать на солидный доход – слишком мала окажется его доля в общей мощности сети. К тому же карта должна обслуживать собственную работу компьютера, а потому рассматривать приходящие с нее крохи нельзя даже в качестве дополнительного заработка, не говоря уже об основном.

Серьезный майнер, планирующий сделать добычу цифрового золота основной статьей своего дохода, собирает блок, именуемый фермой либо ригом, и содержащий 4-6 наиболее мощных из доступных на рынке графических процессоров.

Ключевыми параметрами при выборе видеокарт являются цена и выдаваемый хешрейт – первый определяет вложения, второй – доход.

Интерес к добыче криптовалюты сделал мощные GPU дефицитом и подстегнул цены, сегодня топовые карты идут по ценам в 30-50 тысяч рублей за штуку. Более дешевые варианты можно найти тысяч за десять, но и производительность их будет ниже.

Для майнинга эфира – второй по капитализации цифровой валюты, оптимальным вариантом будет продукция AMD моделей RX 570 и 580. Выдаваемый ими хешрейт сравним с мощнейшими картами GeForce серий GTX 1070 и 1080, тогда как цена значительно ниже.

Впрочем, продукция GeForce превосходит конкурентов энергоэффективностью, плюс выдает куда лучший результат на майнинге zcash и большинстве других альткоинов.

Наконец, самый серьезный недостаток RX-серии AMD – сейчас их практически невозможно достать, майнеры моментально раскупают все, что появляется на рынке. GTX последних серий стоит в полтора-два раза дороже, а потому еще остались в продаже, плюс эффективнее, если майнить что-либо кроме эфира.

Разумеется, добывать криптовалюту можно и на других видеокартах, однако следует учесть их меньший хешрейт и энергоэффективность, а значит, для получения весомого дохода потребуется собирать более одного рига, что автоматически увеличит счета за электричество и предъявляет более высокие требования к их размещению.

Детально о помещение для фермы будет сказано чуть ниже.

Помимо GPU для работы фермы потребуется материнская плата (чем больше на нее удастся подключить видеокарт, тем лучше), процессор, оперативная память (особых требований нет) и, наконец, мощный блок питания.

Топовые карты потребляют 150-250 Вт каждая, плюс прочее оборудование. При этом источник питания надо подбирать с запасом, чтобы гарантировать стабильную работу фермы.

Помещение для фермы

Подобно тому, как сам майнинг можно осуществлять на домашней видеокарте, сам риг можно разместить в квартире.

И точно так же это будет далеко не оптимальный вариант, поскольку пять-шесть непрерывно работающих на максимальном режиме GPU изрядно шумят, плюс выделяют немало тепла. Если ригов будет два-три и более, шум и выделяемое тепло соответственно возрастут.

Так что размещать ферму в собственной комнате можно, лишь если она собрана из одного блока малошумных энергоэффективных видеокарт. Если же топовые модели раздобыть не удалось, а самих ригов больше одного, под них следует найти отдельное помещение, по возможности просторное и прохладное, чтобы не возникало проблем с охлаждением.

Неплохим решением будет также остекленный балкон (осадки работу фермы точно не улучшат), шум там никому особо не помешает, а прохладный воздух помогает остудить процессоры

Следует позаботиться также и о надежной электропроводке. Хорошая ферма потребляет 1,5-2 киловатта, причем в постоянном режиме. Так что если их будет несколько, нужно особо убедиться, что проводка справится с нагрузкой.

Наконец, еще один важный критерий – тарифы на электроэнергию. Месячное потребление одной сборки может достигать 1500 кВт*час, т.е. счет будет на несколько тысяч рублей.

Идеальным решением можно считать размещение фермы на работе, особенно если таковой является крупное промышленное предприятие с огромным потреблением энергии – на их фоне потребности даже десятка ригов будут незаметной каплей. Обладатель загородного дома либо родственников с таковым может разместить ферму там – как правило, частные дома имеют более одной свободной комнаты, а тарифы в сельской местности ниже.

Наконец, в городе в более выигрышном положении будут владельцы квартир с электрическими плитами. И если еще нет, нужно обязательно установить двухтарифный счетчик – работа фермы ночью станет значительно дешевле.

Оценка окупаемости*

Сборка хорошей фермы требует серьезных вложений, 100 тыс. рублей за бюджетные варианты и более четверти миллиона за мощные риги с топовыми видеокартами, так что у любого начинающего майнера возникает закономерный вопрос – когда эти вложения окупятся, и окупятся ли вообще. Тем более что на посвященных криптовалюте и майнингу форумах регулярно проскакивают сообщения, что дело это вообще не выгодное.

На первый взгляд посчитать рентабельность рига несложно – данные по хешрейту для каждой видеокарты в Интернете есть, количество намайненных для соответствующего хешрейта монет тоже. Есть даже онлайн-калькуляторы, позволяющие по хешрейту высчитать, сколько вы получите за день, неделю, месяц как в криптовалюте, так и в переводе на рубли, доллары, евро.

Остается лишь подсчитать затраты на комплектующие фермы, при необходимости добавляем расходы на более надежную электропроводку, вычитаем из месячного дохода счета за электричество и получаем желаемые цифры.

Однако на практике все оказывается намного сложнее из-за высокой волатильности криптовалют, чей курс за пару месяцев может измениться в два и более раз, причем взлеты чередуются с падениями. И если вы попадете в такую яму, срок окупаемости может отодвинуться на отдаленную дату вплоть до бесконечности.

Еще есть такой фактор, как рост сложности вычислений. Вы точно не единственный желающий майнить цифровые монеты, а поскольку скорость появления блоков ограничена, система компенсирует рост вычислительной мощности соответствующим повышением сложности.

Так что ферма, сейчас способная намайнить пять ETH, через полгода может выдавать лишь 2-3, а то и вовсе один.

Впрочем, рост майнинговой мощности в значительно степени коррелирует с ростом курса – все предпочитают добывать ту валюту, которая дорожает, так что в пересчете на фиатные деньги доход останется на примерно том же уровне.

В любом случае точный срок окупаемости никто вам не скажет. Риги на производительных энергоэффективных графических процессорах при высоком курсе окупятся буквально за три-четыре месяца, при просадке срок может вырасти до года.

Если же мощные GPU раздобыть не удалось, то даже на хорошем курсе энергозатратная ферма окупится в лучшем случае за год, в худшем – никогда. Собирать подобные риги имеет смысл лишь тем, у кого есть доступ к дешевому, а то и вообще бесплатному (например, на работе), электричеству.

Стоит также отметить, что криптовалюта считается платежным средством будущего, ее оборот постоянно растет, а значит, и курс ее в долговременной перспективе обязательно вырастет. Поэтому сборку одной или нескольких ферм можно рассматривать не только как источник текущего заработка, но и как долгосрочную инвестицию.

В таком случае майнера должны волновать не курсы сегодня, а перспективы и будущий объем рынка разных криптовалют.

* Все расчеты указаны на середину 2017 года.

Сборка и настройка фермы

Если решение вложиться в майнинг принято и все необходимые комплектующие уже закуплены, остается лишь собрать риг.

Задача требует определенных навыков, не сильно, впрочем, отличающихся от сборки и настройки обычного ПК. Главная особенность заключается в необходимости подсоединить дополнительные видеокарты к материнской плате, еще надо позаботиться о стойках, где они будут размещены. В придачу к штатным на каждой карте стойку желательно обеспечить дополнительным кулером или вентилятором для лучшей циркуляции воздуха и теплообмена.

Для доступных сейчас материнских плат максимальное число подключаемых GPU составляет 6, однако многие жалуются на проблемы с совместимостью и производительностью, так что для начала можно установить меньшее число видеокарт и постепенно добавлять.

Настройка также требует определенных навыков, впрочем, современные программы, предлагаемые наиболее крупными и надежными майнерскими пулами, может освоить человек без особой квалификации. Нужно лишь скачать и распаковать архив с установщиком, внести в настройки свое имя при регистрации в пуле и адрес кошелька, после чего запустить файл установки.

Специалисты могут использовать тонкие настройки, в том числе разгонять видеокарты для получения более высокого хешрейта, но заниматься подобным стоит лишь людям очень высокой квалификации.

Наконец, нужно позаботиться об одном или нескольких собственных кошельках по числу добываемых криптовалют. Как правило, изначально ваша доля добытого поступит на счет майнерского пула, откуда по достижении порога ее можно вывести. Допустимо там все и хранить, но тогда теряется одно из главнейших преимуществ криптовалюты – невозможность использовать ее кому-либо, кроме владельца адреса.

К тому же при любых проблемах с сайтом вы потеряете доступ к своим средствам, тогда как после перевода на собственный кошелек помешать их использованию может разве что падение всей сети, что для децентрализованной системы явление почти невозможное.

Инвестиция в будущее

Майнинг как способ полноценного заработка требует как определенных вложений, так и знаний в области сборки и настройки компьютеров (либо дополнительный бюджет на приглашение специалиста).

При этом в силу меняющихся курсов криптовалют прибыль владельца также сильно меняется. Однако в долгосрочной перспективе по мере роста курсов цифровых монет кажущийся сейчас небольшим доход может превратиться в огромную сумму.

Поэтому сборка майнинг-ригов является рискованным вложением лишь в том случае, когда собираются они на кредитные деньги. Вынужденный продавать криптовалюту по любому, в том числе и невыгодному курсу, владелец фермы действительно может не окупить вложения.

Тот же, кто собирает риг на собственные деньги, на высоких курсах может выгодно продавать цифровые монеты, а при временных падениях считать всю добытую цифровую валюту надежной инвестицией в будущее.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Смотрите так же по теме: