OneCoin – криптовалютная пирамида или доходный бизнес

Содержание:
  • В чем заключается бизнес идея OneCoin?
  • Чем занимаются участники OneCoin
  • OneCoin – глобальная схема Понци
  • Так пирамида ли OneCoin?
  • Основные принципы настоящей криптовалюты
OneCoin.edu – это проект, который продвигают оффшорные компании OneCoin Ltd (Дубай) и OneLife Network Ltd (Белиз). Создателем проекта является Ружа Игнатова, которая запустила в 2014 году сайт OneCoin.edu.

В чем заключается бизнес идея OneCoin?

На сайте компании, называющей себя создателем этих коинов и трейдинговой организацией, утверждается, что ее уникальная виртуальная валюта на основе криптографической технологии, не является альткоином.

Это означает, что она – не альтернитивная и не клонированная от Биткоин криптовалюта, созданная путем незначительных изменений, а представляет собой полностью независимую сеть блоков.

Она позиционируется ее создателями, как наиболее крупная резервная криптовалюта мира будущего при наличии возможности майнинга 120 млрд коинов. Компания отмечает, что ее виртуальные монеты – токены нового поколения, которые легко добываются, используются и торгуются благодаря структуризации системы.

На первый взгляд все выглядит просто привлекательно. Теперь можно попробовать вникнуть глубже в ситуацию и разобраться OneCoin – криптовалютная пирамида или нет, и есть ли перспективы у криптовалюты Ванкоин.

Чем занимаются участники OneCoin

Основная деятельность фирмы – продажа учебных материалов по торговле криптовалютами. Участники могут приобретать образовательные пакеты стоимостью от 100 евро до 118 000 евро. Каждый пакет включает в себя «токены», которые могут использоваться для майнинга. По имеющейся информации добыча монет осуществляется в двух центрах в Болгарии и одном в Гонконге.

Каждый уровень (пакет), кроме шестого и седьмого, предоставляет его покупателю новый учебный материал, который на самом деле является плагиатом из нескольких источников. OneLife и ее рекрутеры заявляют, что проект занимается продажей не криптовалюты, а только учебных материалов. Тем не менее, в ходе типичной встрече в сотрудников и рекрутеров большую часть времени участники обсуждают вопросы инвестирования в криптовалютность, в то время как об обучении торговле и речи не было и нет.

Компания предлагает широкий спектр образовательных пакетов, которые включают «токены» для добычи монет. Пакет «Новичок» является бесплатным и включает в себя 5 монеток Aurum, копию книги «Думай и развивайся» и доступ к еженедельному информационному бюллетеню. Пакет «Стартовый» стоит около 100 евро и предоставляет доступ к образовательной онлайн-программе OneAcademy. Она включает в себя введение в торговое и финансовое образование и материалы для чтения и видеоконтент.

Пакет «Трейдер» оценивается около 500 евро и позволяет получить доступ к первым двум уровням онлайн-программы обучения. Пакет «Профессиональный трейдер» обойдется примерно в 1000 евро. За эти деньги участник может пользоваться тремя предыдущими уровнями онлайн-программы. OneLife утверждает, что с его помощью можно обучаться навыкам промежуточного трейдинга.

Есть еще 5 пакетов трейдеров, каждый из которых предлагает разные возможности и награду в виде токенов.

OneCoin – глобальная схема Понци

До января 2017 года единственно площадкой, где можно было обменять эти токены на другие, являлась OneCoin Exchange и внутренний рынок для участников, которые инвестировали деньги в дорогие пакеты. Монеты можно было обменять только на евро, поступавшие на виртуальный кошелек, с которого их можно было запросить для перевода на расчетный счет в банке. На рынке действовали ежедневные лимиты продаж, основанные на том, какой пакет приобрел участник. Это значительно ограничивало количество монет для обмена.

1 марта 2016 года без предварительного предупреждения компания опубликовала внутреннее уведомление о том, что было принято решение закрыть рынок на две недели для техобслуживания. В сообщении говорилось, что причиной просто стало большое количество майнеров и необходимость обеспечения «лучшей интеграции с цепочкой блоков». 15 марта 2016 года после двухнедельного обслуживания рынок открылся, но никаких видимых изменений заметно не было сделано. В том числе, сохранились и ежедневные лимиты.

Чтобы ответить на вопрос, является ли пирамидой ли OneCoin необходимо провести подробный разбор не только ее внешней деятельности, но и внутренней. Особое внимание стоит обратить и на ее основателя Ружу Игнатову.

В информации, опубликованной на официальном сайте криптовалюты, говорится, что она получила научные степени в двух университетах Констанцском и Оксфордском, а ее предыдущим место работы был пост гендиректора инвестиционной компании CSIF (Болгария).

Однако при тщательной сверке этих данных в других источниках в ее резюме имеется много разногласий. Просто достаточно обратить внимание, что о ее обучении в Гарварде упоминается только на сайте ее же фонда-партнера One World Foundation.

На свой сайт руководитель Ванкоин вывесила резюме, в котором пишет, что в 2004 году получила магистерскую степень в Оксфорде по направлению «Европейское право». Но на отсканированном дипломе, размещенном на официальном сайте OneLife, говорится об окончании ею образовательной программы в 2009 году. Никаких данных о 2004 годе нет.

Попытки ряда западных СМИ навести справки в CSIF по поводу работы в ней Игнатовой, успеха не имели. Компания просто не отвечала на запросы.

Помимо путаницы в своем резюме есть и другие подозрительные факты. В ее команде много людей, ранее замеченных в финансовых махинациях. Речь идет, в том числе о Себастьяне Гринвуде и Найджеле Аллане. Первый в свое время создал финансовую пирамиду Unaico, а второй – Crypto888 и Brilliant Carbon.

Следующим фактором, служащим доказательством того, что это МЛМ-проект, является стиль работы. Его организаторы ориентированы на его продвижение с помощью ярких публичных мероприятий, создания видимого имиджа и престижа.

Можете просто обратить внимание на маркетинговый шаг со стороны Игнатовой. В мае 2015 года журнал Forbs опубликовал статью с интервью с ней. Позже этот материал OneLife поместила на свой сайт и выпустила в печатной форме в Дубае.

На самом же деле, изучив эту публикацию, становится ясно, что это обычная проплаченная реклама, а размещенная на сайте OneCoin.eu обложка отличается от той, что опубликовало финансовое издание.

Игнатова активно сотрудничает с фондом One World Foundation, который позиционируется в качестве главной «дочки» создателей Ванкоин. По официальной версии организация занимается оказанием помощи детям из неблагополучных семей, собирая для них деньги и организуя различные мероприятия. Однако за весь период своей деятельности фонд ни разу не предоставил какой-либо информации, подтверждающей результаты его деятельности.

Не меньшее подозрение вызывает и тот факт, что, несмотря на наличие офисов OneLife в различных странах мира, она не работает с гражданами всех государств.

Так, по данным ресурса BehindMLM.com, это может быть вызвано наличием нарушений правил Комиссии по ценным бумагам США (SEC) в связи с выпуском на рынок ценных бумаг, не прошедших соответствующей регистрации.

Этого уже достаточно для серьезных подозрений в том, что речь идет об использовании цифровой валюты для мошенничества. Она также не упоминается ни на одном серьезном сайте, включая CoinMarketCap. Любую информацию, которую OneLife вывесил на свой сайт, проверить невозможно. Компания даже не удосужилась предоставить данные о своих технических спецификациях.

Так пирамида ли OneCoin?

Деятельность Игнатовой и ее команды не осталась без внимания со стороны многих ведомств и регуляторов различных стран мира. Они заподозрили, что OneLife Network Ltd использует криптовалюту как средство мошенничества. И таких случаев запрета со стороны официальных властей на деятельность компании с последующей заморозкой ее активов очень много.

30 сентября 2015 года Болгарская комиссия по финансовому надзору (FSC) предупредила о потенциальных рисках в отношении OneLife, после чего она свернула свой бизнес в Болгарии и закрыла свой местный сайт.

В декабре 2016 года было опубликовано заявление Итальянского антимонопольного управления, которое «приняло временный запрет на деятельность OneLife и ее представителей в Италии. Сотрудники ведомства назвали их деятельность «незаконной системой продаж» и «пирамидой», наложив временный запрет на продажу и продвижение коинов в Италии. 27 февраля 2017 года после того, как было завершено расследование, запрет продлили до дальнейших уведомлений.

Центробанк Венгрии опубликовал предупреждение о том, что этот проект является пирамидальной схемой, а в 2016 году в Китае несколько членов и инвесторов систем были арестованы. У них изъяли активы в размере около $30,8 млн.

В феврале 2017 года Федеральная служба по надзору финансового страхования Германии (BaFin) заморозила все активные банковские счета, которые использовались для отмывания денег. На этих счетах на тот момент было около 29 млн евро. Кроме того, BaFin приказал IMS International Marketing Services GmbH прекратить все несанкционированные денежные транзакции, связанные с этой криптовалютой, и вернуть последние денежные транзакции своим инвесторам.

18 апреля 2017 года BaFin запретил One Network Services Ltd вести любой бизнес в Германии, а 27 апреля вел запрет на торговлю ее цифровой валютой. 9 мая 2017 года прокуратура Билефельда начала расследование в отношении 7 сотрудников IMS, подозреваемых в махинациях, мошенничестве и отмывании денег. По данным немецкой генпрокуратуры IMS было получено 360 млн евро от немецких инвесторов в период с декабря 2015 года по декабрь 2016 года.

23 апреля 2017 года индийская полиция арестовала 18 человек в Нави-Мумбаи за организацию мероприятия по вербовке участников МЛМ. Сотрудниками полиции было организовано проникновение на мероприятие фирмы под прикрытием, чтобы собрать необходимые доказательства. После расследования было заморожено 24,57 млн рупий (около $3,66 млн) на девяти банковских счетах. Еще 75 млн рупий (около $11,16 млн) исчезли со счетов компании до того, как индийские власти успели наложить на них арест.

29 мая 2017 года Международная комиссия по финансовым услугам Белиза (IFSC) опубликовала предупреждение о том, что OneLife Network Ltd ведет торговую деятельность без соответствующей лицензии или разрешения. После этого ее деятельность в стране была прекращена.

16 июня 2017 года Игнатова заявила, что криптовалюта компании получила лицензию от вьетнамского правительства и может использоваться во Вьетнаме на законных правах. Однако 20 июня 2017 года Министерство планирования и инвестиций Вьетнама выступило с заявлением о том, что документ, продемонстрированный создателем цифровой валюты – подделка.

10 июля 2017 года в Индии по итогам расследования Руже Игнатовой было инкриминировано мошенничество с целью обмана инвесторов. Позже британская газета Daily Mirror написала, что в отличие от Биткоин OneCoin – это мошенничество с быстрой схемой обогащения его создателей.

В марте 2017 года хорватский национальный банк посоветовал общественности быть «очень осторожным» при участии в этом проекте, отметив потенциальные риски для инвесторов.

28 апреля 2017 года ЦБ Таиланда назвал Ванкоин незаконной цифровой валютой и запретил торговлю этими коинами, а также оплату за любые товары или услуги.

Кроме того, много стран мира внесли OneLife в списки неблагонадежных, в том числе Болгария, Финляндия, Швеция, Норвегия и Латвия. Пока ни одна из них не объявила OneLife в организации преступной деятельности, но все они предупредили о потенциальных рисках мошенничества.

Основные принципы настоящей криптовалюты

В основе реальной цифровой валюты лежат много принципов, в том числе открытый код, конфиденциальность, децентрализация, прозрачность расчетов и неограниченное применение.

Если сравнить это с заявлениями Ружи Игнатовой, то вы увидите, что ее утверждения не просто противоречат этим принципам, они вообще звучат достаточно дико. Так, она сравнивает свои монеты с Биткоин и заявляет, что в отличие от децентрализованного Биткоина, ее коины будут централизованы, а вместо анонимности будет полная открытость всех операций. Только одно это уже противоречит основам всех криптовалют.

Бумажные деньги не могут попасть в компьютер и преобразоваться в программный код, но Игнатова считает иначе. В реальности все деньги инвесторов руководители компании тратят на шикарные мероприятия, включая вечеринки и аренду самолетов.

Один из ее соратников Себастьян Гринвуд устроил показательное шоу, пригласив всех желающих стать несметно богатыми в путешествие якобы на своем самолете. Однако спустя некоторое время в интернет из открытых источников просочились материалы, свидетельствующие, что никакого полета разукрашенного яркими наклейками OneCoin самолета не было. Он даже не поднимался в воздух. Его специально арендовали для маркетинговой акции.

В заключение можно смело утверждать, что Onecoin является одним из ярких примеров МЛМ-схемы в сфере криптовалют, а основавшая ее компания OneLife работает по схеме Понци.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смотрите так же по теме: