Добыча криптовалюты вчера и сегодня

Широта распространения и фантастический взлет курса биткоина и других цифровых монет привлекли огромное внимание широкой общественности. Ими можно расплачиваться за реальные товары и услуги, зарабатывать, обменивать на фиатные деньги, использовать как средство инвестиций и накопления.

Содержание:
  • Реально ли это? И да, и нет
  • Блоки транзакции, пулы, видеокарты и ASIC
  • Другие криптовалюты
  • Облачный майнинг
  • Пути майнера

При этом никто не сумеет отследить ваши переводы, заблокировать счет или украсть с него деньги.Привлекательность цифровых денег растет, а потому понятный ажиотаж порождают разговоры, что добыть, или, как говорят – намайнить, стремительно дорожающую криптовалюту можно практически бесплатно, применяя возможности собственного ПК.

Реально ли это? И да, и нет

Самая первая электронная валюта – биткоин, создавалась как децентрализованная система платежей, где информация обо всех транзакциях (блокчейн) хранится на каждой машине, и она же способна выполнять необходимые для переводов расчеты, применяя свободные вычислительные возможности компьютера. Так что первые пользователи действительно сумели намайнить внушительное число BTC, не вкладывая ровным счетом ничего.
К сожалению, рассчитывать на быстрый сверхдоход сейчас уже не приходится. Чтобы понять почему, надо немного представлять принцип функционирования всей системы и эмиссии новых btc.

Блоки транзакции, пулы, видеокарты и ASIC

Если выпуск обычных купюр производят госбанки по мере необходимости, то эмиссия биткоина осуществляется как премия тем, кто предоставляет свои ресурсы для функционирования сети. При этом каждый перевод обрабатывается не отдельно, а включается в блок, за проведение которого и выдается премия – новые у.е.

Получает награду тот, чей компьютер первым найдет требуемый результат хэш-функций для блока. Учитывая темпы роста стоимости электронных монет, желающих поучаствовать в этом процессе пользователей становится очень много, и поэтому поиском хэшей теперь занимается громадное число машин – да не простых, а специализированных.

Изначально для расчета хэшей использовались CPU, но оказалось, что куда лучше для этого подходят графические процессоры видеокарт. Не ограничиваясь одной, уже имеющейся на ПК, и желая повысить свои шансы получить блок транзакций, умельцы начали массово скупать мощнейшие компоненты, собирая целые фермы из пяти, десяти и более GPU, предназначенные именно для электронных платежей.

А чтобы снизить риски – желающих подзаработать в перспективной области многие тысячи – и отдельно взятый майнер может не получить ни одного блока в течение нескольких лет, они стали объединяться в пулы, суммирующие ресурсы множества ферм. Такая структура гарантирует получение за год большего количества данных по транзакциям, доход от которых делится между участниками пропорционально их вкладу.

А в 2012 году появились интегральные микросхемы, предназначенные только для операций с хэш-функциями. Очень быстро специализированный инструмент для обработки транзакций и добычи криптовалюты породил фабрики майнинга – огромные дата-центры с тысячами ASIC-процессоров.

На фоне их колоссального вычислительного ресурса любая частная ферма выглядит откровенно жалко, и уже в 2013 году добычи ими биткоинов перестала окупать вложения и счета за электричество на долгий срок – то есть она окупается за 3-4 месяца и до конца года еще идет в сходящий плюс, но потом перестает приносить прибыль по текущему курсу и остается надеяться только на рост стоимости добытых монет.

Так что серьезно озолотиться за счет хотя бы парочки BTC, используя собственный ПК, сейчас, увы, нереально – этот поезд уже ушел.

Другие криптовалюты

Рост btc и открытость исходного кода породили множество других проектов по виртуальным валютам, в совокупности именуемых альткоины. Одни позиционируют себя как альтернативу, другие, например, Ethereum (эфир), помимо платежей используют технологию блокчейн для осуществления умных контрактов и других функций.

В момент вывода на рынок очередного альткоина расчет переводов для него выполняет ограниченное число машин, так что обладатель достаточно большой фермы может провести немало блоков в одиночку, либо в составе пула. Эфир, лайткоин и другие электронные деньги в начале своего пути позволили владельцам неплохо подзаработать.

Новые проекты продолжают появляться регулярно, нужно лишь отслеживать самые перспективные и присоединиться к ним на ранней стадии. Разумеется, не каждая выстрелит, как биткоин, с другой стороны, если компьютерное железо уже есть – оплачивать придется лишь электроэнергию, что далеко не критично. А в случае успеха проекта можно заработать по-настоящему большие суммы.

Облачный майнинг

Тому же, кто не имеет пары-тройки мощных видеокарт и не желает рисковать с их покупкой (или все они уже раскуплены другими добытчиками), отлично подойдет облачный майнинг. Уже упоминавшиеся обладатели множества ASIC-процессоров предлагают любому желающему арендовать или купить у них произвольное число вычислительных блоков, предназначенных исключительно для расчета хэш-функций.

В зависимости от типа сервиса пользователь может приобрести определенное количество ASIC пожизненно либо арендовать на год и более. Компания также взимает плату за электричество и техническое обслуживание, плюс комиссия.

При этом специализированное ПО позволяет легко переключаться с одних сетевых монет на другие, так что можно как неторопливо добывать уже доказавшие свою жизнеспособность биткоины, так и быстро добыть большой массив молодых многообещающих токенов.

Такого рода майнинг можно рассматривать как своего рода инвестицию, только вместо акций и других ценных бумаг деньги вкладываются в биткоины, эфир и другие цифровые монеты.

Пути майнера

Несмотря на внушительное число мощнейших дата-центров, говорить об окончательной смерти добычи на видеокартах нельзя, ведь перспективность электронных денег регулярно порождает новые, например, отраслевые и национальные проекты. И пока они не успели набрать вес, а программисты – создать ПО для работы с ними на облачных сервисах, обладатели частных ферм могут рассчитывать на свою долю.

Данный путь можно рекомендовать тем, кто уже обладает или готов вложиться в покупку нескольких видеокарт и поднаторел как в сборе компьютерного железа, так и настройке программного обеспечения. Главное – угадать, какая криптовалюта перспективна, а курс ее, соответственно, пойдет вверх, и тогда прозорливый добытчик за пару лет может стать миллионером. Организациям, уже располагающим сетью ПК, чья мощность редко используется на все 100%, также стоит задуматься о майнинге сетевых денег как источнике дополнительной прибыли.

Тем же, кто хочет добывать уже проверенную и распространенную криптовалюту, следует обратить внимание на облачные пулы. При наличии времени и солидных знаний в области компьютеров лучше самому настраивать программы функционирования процессоров, переключаться между разными пулами и видами электронных денег ради максимальной прибыли. Если же времени и высокой квалификации нет, стоит просто закупить определенные мощности и раз в месяц проверять, убеждаясь, что майнинг-счет и стоимость цифровой валюты постепенно растут.

Создание же полноценного центра для майнинга целесообразно только при наличии действительно серьезных средств, которые необходимо надежно и выгодно вложить. Владелец такого центра может задействовать основные ресурсы для btc-транзакций, получая гарантированный доход, при этом даже несколько ASIC-процессоров, задействованных для работы с альткоинами, способны в будущем принести весомую прибыль.

Наконец, можно рискнуть по-крупному и задействовать всю мощь специализированных процессоров на работе с молодыми криптовалютами, забирая львиную долю их эмиссии. Даже если большинство проектов в итоге окажутся не нужными, для баснословной прибыли хватит лишь одного. Капитализация биткоина и эфира исчисляется десятками миллиардов долларов, и большую часть их держат те, кто поверил в проект.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Смотрите так же по теме: